“我们全家都要感谢党和政府的好政策”

2017铜陵“重精准”“抓关键” 计划22个贫困村出列
发布日期:2017-08-28 09:53:55 来源:人民日报数字安徽

1503887766201688.jpg

聚焦精准扶贫.主流媒体铜陵行

“我家的日子现在总算是好过多了,以前真的是太穷了,现在享受到多项扶贫的政策,我们全家都要感谢党和政府的好政策……”章发香是铜陵市枞阳县会宫镇栏桥村的一户村民,精准扶贫彻底改变了一家人的生活状态,对媒体采访团说起全家的经历,话语中有些激动不已。

8月24日,“聚焦精准扶贫.主流媒体铜陵行”走进铜陵市枞阳县,在铜陵市外宣办、网宣办,枞阳县县委常委、宣传部长杨贤招,县委常委黄楚等陪同下,一路走访了七个扶贫示范点,在与贫困户、驻村贫困干部进行面对面交流后,铜陵市脱贫攻坚工作的亮点也不时呈现。8月23日,由铜陵市委宣传部、市扶贫办共同举行的“媒体见面会”让参会媒体对铜陵市脱贫攻坚工作整体情况有了一个全面的了解。


1503885659537553.jpg

 

榈源生态农业种植基地为周边农户提供工作岗位,年收入十分可观

 

一个小家的脱贫 精准扶贫成果的缩影

章发香,个子高大,看上去也像是位比较精干的妇女,但是20年来因为丈夫一直患病,四处为其看病耗尽了家里的钱财和她的精力。

当时,家中唯一的女儿还在上学,一家三口的生活重担全部落在了她一个人的身上,为了照顾丈夫和孩子,她只能选择做些小工赚点零用钱贴补家用,“我家里以前真的是太穷了!”章发香说起以前的经历,脸上泛起一丝无奈,“现在,不一样了,我现在这家公司上班一个月有3200元的工资,我女儿也在这家公司上班,一个月2500元的收入,我俩加起来快6000块钱了,真的是解决了我们家生活的大问题。”

章发香和女儿所工作的单位是一家中外合资企业,2017年已申报县扶贫基地企业,其中有5户长期就业的贫困户,2016年正月,章发香成为了这家公司的工作人员。

1503885717749121.jpg

农户正在大棚里劳作

“孩子爸现在还享受健康扶贫的政策,以前一个月光药费就得700多块钱,现在只要100来块钱,政府帮我们兜底了!”说起这些,章发香脸上露出了开心的表情,一家人也彻底脱了贫。


1503885841980300.jpg

光伏发电站是当地产业扶贫一大亮点


一个产业的引入 每户贫困户年增收4000元

在铜陵市枞阳县周潭镇澄英光伏电站,一排排光伏电板矗立在一处荒置的农田里,占地60多亩,已成为当地村民脱贫致富的“好助手”,这也成为了产业扶贫的新亮点。

“该项目于今年6月28日已经并网发电,带动贫困户550户,每户4KW的光伏发电受益。预期每个贫困村年增加村集体经济收入10万元左右,每户贫困户年增加收入4000元左右。”枞阳县相关负责人介绍说。

据介绍,周潭镇采用了村村联建、村户联建、户户联建的方式,项目建设所需资金按照铜陵市实施方案规定,市、县财政和村(户)各承担三分之一。即市、县财政各承担580万元,2个贫困村(吴桥村、永兴村)各自筹24万元(其中两个村的帮扶单位市环保局与县商务局各资助了5万元),550户贫困户自筹528万元(0.96万元/户)。

“每年的分红会采用打卡发放的形式,直接发放至农户个人的账户中,这一项目可持续性受益将达25年。”枞阳县相关负责人介绍说,此举在全省也属首创。


1503885888642224.jpg

枞阳县金社镇鳌山村扶贫车间


一间扶贫车间  实现“就业一人 全家脱贫”

精巧的小零件,流水化的作业,工人们正在忙碌着手中的一道道工序,一个流水线下来,一件件小型电子感应秤便生产完成,它们将被出口到北欧一些国家。这里便是枞阳县金社镇鳌山村扶贫车间,也是该县就业扶贫车间之一。

刘云霞是这间车间的一名工人,一家六口人的生计主要靠丈夫在外打工挣钱,由于人多开销较大,经常会捉襟见肘,经人介绍,她于今年6月13日来到了这间车间上班,现在每个月能有保底1400元的收入,多少缓解了家里的经济困难。

1503885935451280.jpg

扶贫车间内的员工正认真加工组装

该扶贫车间是由安徽一家企业开发建设,专门从事电子产品生产、研发、销售以及电子信息技术进出口服务。金社镇镇长吴来宝介绍说,2016年,该镇党委政府积极探索“就业扶贫驿站+扶贫车间+电商”的就业扶贫新模式,变“输血”为“造血”。在市、县人社局、镇村两级共同努力下,这家企业利用鳌山村老粮站,改建一座标准化厂房,建立起“鳌山扶贫车间”,于2017年6月13日正式投入运营。

“车间每年在为村集体增加经济收入6万元的基础上,进一步加快该镇9个村部分贫困户脱贫致富步伐。”吴来宝介绍说,目前,扶贫车间共吸纳30余名员工,其中贫困劳动者15名,“实现让贫困户在家门口学习技能、就业,‘就业一人,全家脱贫’的目标。”
  鳌山村贫困户张金虎是该车间生产总监,身患残疾无法从事体力劳动,家中所有的负担都集中在妻子身上,妻子为了照顾他及家人,常年在家,不能外出打工。“扶贫车间”建立后,公司为他提供技能培训的平台,解决了就业问题。
  

1503885978805984.jpg

经过上岗培训,新员工都可以熟练地组装电子产品

“没到车间工作之前,每年收入不到一万元,现在我每月有两千多元的收入,近期刚参加完培训,等业务熟悉后收入会更增加些。”张金虎有些感慨。

据介绍,扶贫车间里的员工多是鳌山村及其周边的村民,这种精准扶贫的新模式不仅让更多贫困劳动力就近就地就业,促进脱贫,还解决了企业用工难,实现了企业用工“脱贫”。


1503886025792385.jpg

枞阳县白梅乡东山村依托环境优势发展农家乐,为周边贫困户提供工作岗位


“重精准”“抓关键” 计划22个贫困村出列

今年以来,铜陵市聚焦28210名贫困人口脱贫、22个贫困村出列的年度目标任务,着力推进脱贫攻坚十大工程,推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,脱贫攻坚成效明显。

铜陵市政府副秘书长、市扶贫办主任徐建农介绍说,铜陵市聚焦重精准,抓住精准识别、分类施策、资金使用“三个关键”助推该市打赢脱贫攻坚战,还开通全市精准扶贫大数据平台,探索运用“大数据”,提高建档立卡信息准度。

铜陵市以脱贫攻坚“十大工程”为依托,在“1+17+4”政策体系的基础上,进一步细化政策举措,先后出台了针对产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、扶贫小额信贷等相关的一系列举措。1-7月份,铜陵市扶贫资金投入达14123.2万元,已拨付12979.85万元,拨付进度达92%,全省第一。

徐建农还介绍说,今年以来,该市不断加大就业扶贫力度,探索“工学一体”,加强贫困户技能培训,开发转移性、公益性及辅助性岗位3742个,建成就业扶贫驿站(车间、工厂、基地)总计39个,建成电商服务站(点)179个。

1503885438313124.jpg

主流媒体采访团一行

同时,铜陵市今年新增驻村干部130人,65个贫困村都组建了由县处级干部担任驻村工作队长的3人驻村工作队,175个非贫困村都有驻村干部,开展“每月一星”祖村干部评选活动,形成驻村帮扶“比、学、赶、超”的良好氛围,打造了一支能够攻城拔寨的“铁军”。(赵莉/文 崔吉沛/图)


监制/李亮


责任编辑:崔吉沛

分享到: