中国玻璃行业正在由追赶型向领跑型转变

发布日期:2017-08-31 09:34:53 来源:人民日报数字安徽

1504143351269968.jpg

日前,2017年全国玻璃科学技术年会在秦皇岛召开。凯盛科技集团公司总经理、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿出席大会并作《新玻璃的发展与展望》专题演讲。

会上,彭寿阐述了国内外玻璃行业发展的现状,对中国玻璃行业发展所面临的挑战和机遇进行了全面的分析。他指出,中国玻璃行业在科技创新、结构调整和转型升级等方面已经取得了长足的进步,在浮法玻璃、光伏玻璃等领域已经领先于全球,在信息显示、特种玻璃等方面也已达到世界先进水平,总体与发达国家的差距日益缩小,中国玻璃行业正在由追赶型向领跑型转变。然而,进一步淘汰落后产能、优化产品结构、提高产品附加值及高端产品的核心技术研发等问题,仍需中国玻璃人的共同努力。

全国玻璃科学技术年会是中国玻璃行业科技工作者学术交流的盛会,一直受到国内外行业专家的高度关注,是中国玻璃行业科技创新发展的风向标。大会在为我国从事平板玻璃、深加工玻璃、日用玻璃、电子玻璃、光伏玻璃、工业玻璃及其相关领域研究与开发生产的科研人员之间提供交流平台的同时,也为提升我国玻璃技术水平、推动产学研发展起到积极的促进作用。

据了解,此次大会由中国硅酸盐学会玻璃分会主办,燕山大学和建筑材料工业技术情报研究所承办,本次大会邀请中国科学院院士、北京大学教授刘忠范及中国科学院院士、中国科技大学教授谢毅等一大批行业顶尖专家约200人参会。

 


监制/李亮


责任编辑:崔吉沛

分享到: