彰显侨乡古镇特色 “岁月留痕·吴家花园杯”盆景名家作品邀请展盛大开展

发布日期:2017-11-05 06:58:18 来源:人民日报数字安徽


   11月4日,由安徽省盆景协会、肥东县文广新局、肥东县旅游局、长临河镇镇政府主办的“岁月留痕·吴家花园杯”盆景名家作品邀请展在环湖首家乡村文创园——玩物公社·1952艺术馆举行。


GUGG-fynmzun0391792.jpg

“岁月留痕·吴家花园杯”盆景名家作品邀请展活动现场


tiEJ-fynnnsc5812951.jpg

启动仪式现场


保留建筑岁月痕迹 打造艺术创意街区 


   亿万年前的红石,垒砌成的1952粮仓,至今已有65个年头。经风剥雨蚀,红石墙面越显斑驳、苍润,色泽也已越发和谐。


   该红石老建筑已完成作为粮仓的使命,现吴家花园建造团队将最大限度地保留原建筑的岁月痕迹,将其注入文化、艺术的基因,让历经65年岁月洗礼的红石老建筑,涅槃为环湖首家乡村文化、艺术创意街区——玩物公社·1952。


   盆景艺术源于中国园林艺术,作为独立的艺术门类,已有1300多年的历史,素有“无声的诗”、“立体的画”之称。当天,玩物公社·1952艺术馆里展陈近200盆全国盆景名家作品,让合肥市民进一步领略盆景艺术,感受艺术气息。


dWVe-fynmzuk3606406.jpg

市民对参展盆景进行拍照留念


gGsZ-fynmzun0391841.jpg

参展盆景


   此次名家盆景展突出传统文化,彰显侨乡古镇特色;将传统文化的魂魄植入侨乡古镇,逐渐将其打造成独具江淮特色的文化旅游名镇。


   据了解,本届盆景名家作品展览时间持续至2017年11月12日。



追溯历史记忆 传承民族文化血脉


   六家畈镇位于合肥东南,北距肥东县城店埠镇25公里,是巢湖之滨的古村镇。湖边矗立着一座古塔,与湖中姥山尖上的宝塔相映,呈现一派古色古香的气象。据吴氏宗谱记载,南宋宝庆元年(1225年)吴氏一世祖吴宛廷夫妇自徽州婺源迁到茶壶山东。二世祖吴再三生六子迁到此处从事农耕。因人丁兴旺,蔚然成村,故名六家畈。八百多年来,吴姓聚族而居,商修事业、农耕先畴,竟发展成为合肥东乡闻名遐迩的名门望族。


  追溯到清朝末年,六家畈有一批人,追随李鸿章当了淮军,因镇压太平天国有功而升官发财,返乡后他们大兴土木,建起了一座座深宅大院。自近代以来,这里人才辈出,不仅走出了上百名淮军将领,国民革命时期,又有几十位国民党高级将领出自这里。

 

1111.jpg

吴家花园
 

  这里有李鸿章淮军悍将吴伯华,有民国陆军、海军司令罗开榜、吴佩之,有革命烈士蔡永祥。曾经在吴氏宗祠里,还悬有吴桐仁、吴中英、吴佩之三位中将的金字直匾,厅的两边还挂有民初大总统黎元洪、冯国璋等人颁送的匾额。


  据悉,吴家花园是我省目前保存最好的花园庭院建筑之一。




监制/李亮


责任编辑:许益友

分享到: