安徽建首家“本土化”科技成果评价机构

安徽省科技成果评价中心正式成立并运营
发布日期:2017-11-09 14:42:25 来源:人民日报数字安徽

日前,安徽省首家科技成果评价机构——安徽省科技成果评价中心正式成立并运营,安徽省科技成果评价中心由安徽省科学家企业家协会成立,目前拥有近千名科学家会员,其中包含了125名院士。

 

据了解,为深化科技体制改革,积极探索面向市场的科技成果评价新机制,国家科技部于2017221日正式废止了《科学技术鉴定办法》,各级科技行政管理部门全部取消科技成果鉴定和评价工作,所有的科技成果评价与鉴定工作一律交由社会第三方科技服务机构承担。因安徽省作为科技大省,在第三方科技成果评价机构的建设上一直处于空白,尤其与合肥市获批国家综合性科学中心的地位极不相符,也为省内每年近万件科技成果的鉴定与评价带来了一定困难。

 

为积极探索面向市场的科技成果评价新机制,更好地服务安徽省科技成果评价工作,安徽省科学家企业家协会经请示省科技厅和省科协,并经该协会三届十次理事会决定,成立科技成果评价中心,依托该协会强大的院士专家资源,承担起全省科技成果评价工作。

 

据安徽省科学家企业家协会副秘书长周彪介绍,安徽省科技成果评价中心拥有庞大和优质的人才资源。安徽省科学家企业家协会的近千名科学家会员(包括125名院士)中的绝大多数均参与过省科技成果评价与鉴定工作,他们的学术成就与评价经验以及既往的评价结论,均得到了各级科技管理部门和社会的广泛认可。此外,基于科学家企业家协会的会员性质和协会工作性质,协会与省内外近万名各行各业的科学家、学科带头人建立了广泛联系,形成了协会独有的、庞大的、涵盖各行各业的专家资源库,为科技成果评价工作顺利有序的开展奠定基础。家门口的科技成果评价中心不仅能充分发挥地域优势,更能在最大程度上为客户节约成本,让利于客户。

 

安徽省科技成果评价中心的成立,将有利于探索安徽省面向市场的科技成果评价新机制。下一步,安徽省科技成果评价中心将以合作、包容和开放的姿态开展工作,建立和推进安徽省健康、有序、良性发展的科技成果评价秩序。(王亚君)

 

 

 

 


监制/李亮


责任编辑:崔吉沛

分享到: