人生五线谱

发布日期:2018-03-21 09:59:23 来源:人民日报数字安徽

记得第一遍读《红楼梦》时很疑惑,这么一个没有任何生动情节的小说,怎会有那么响亮的名声?包括《红楼梦》刚开卷亦僧亦道的“满纸荒唐言”,也觉得甚是荒唐。但随着随后的一遍遍读下来,其独特的艺术表现力、浓厚的生活味道、深邃的意境,鲜活的人物形象,都令我为之惊叹,并试“解其中味”。

还有《论语》,年少时读《论语》全然无感觉,后来再读,喜欢其中一些句子,现在再读《论语》,则满心的喜欢,就如聆听一位智慧的长者,徐徐道来平显而又深刻的道理,“温故而知‘新’”

就是一代伟人马克思和恩格斯,时隔24年后,在为人类思想史上标志性文献《共产党宣言》德文版作序时,也说“这个纲领现在有些地方已经过时了”,“对于社会主义文献所作的批判,在今天看来是不完美的。”可见,人对事物的认识看法都是变化着的,当然,也并非“吾知也无涯”。如果以一个人最初的懵懂无知为底线、以至伟至圣为高线,一生都在两条水平线的曲间内跳动,既不平行也不平衡,如果以“常识”为中线,大多数人会是在中线上下波动。就像作曲家的“五线谱”,时值的落点如同飘动的音符,在历史长河的五线谱上奏出人世间的欢喜悲歌!文化文明程度也罢,眼界境界也罢,成长成功也罢,大都如此!

自从文明社会以来,就不断有人在提问:活着的意义是什么?有的人活着,仅仅为了自己的生存,有的人活着是为了显宗耀祖,有的人活着是为了事业的成功,实现自身价值,而有的人活着则是为了民族的崛起、国家的复兴、全人类的幸福。

人,是因为活着方能感受到自身和这个世界的存在;因为活着才能体会到亲情、友情、爱情;因为活着才能领略春的芬芳、夏的热烈、秋的收获、冬的考验;因为活着才能感悟文化文明的奇妙、历史的积淀、现实的美好、未来的希冀,同时方能在生活中追求理想、价值、抱负,寻求真理、真谛、真实,寻觅志同道合的伴侣、情同手足的朋友,去找寻童真的趣味、灵魂深处的乡愁……刚刚辞世的著名物理学家霍金这样解答生命的意义:“每个人在大脑里建构的现实模型其中的一部分”,如果用直白的话来表达:要珍惜体会生活的可能及探究未知的奥秘。活着!方能体验与追寻!方能倾听和奏出人世间美妙的歌谣!

古今中外,关于做人的道理层出不穷、比比皆是,无论是哲学、文学,说到底都与如何做人相关联。但“人”的标准定义又是什么呢?做“人”有标准吗?答案是肯定的又是否定的,想做一个什么样的人,既有时代的限制又有自身的追求。因此,人具有时代性,要符合时代的社会规范:要守底线、知敬畏、懂规则;但同时社会的主体是人,时代要进步,社会要发展,人又要有革命性:要参与时代的变革,革新自己、成长自己、提升自己。人,要入世又要出世

入世者,要做一个明白、正义的人。既要接纳社会,又要为社会所接纳,要“睁开眼睛看世界”,要唤醒自己、启迪自己。人当然不是“好”、“坏”之分那么简单明了,但要明是非、知廉耻、懂进退,要有所为有所不为,就如《中庸》中说:“不偏之谓中,不易之谓庸,中者天下之正道,庸者天下之定理”。古人说:不为良相,便为良医,既是追求也是境界。成功与位置成就无关,一个最普通的岗位上若爱岗敬业,也能做出不平凡的业绩,创造出行业的高度,闪耀着人性的光辉。古人有“人皆可以为尧舜”的追求,这显然指的是品性,靠的是自我革命、自我学习、自我提升。如果不通过学思践悟,鲁迅未必是我们心中的鲁迅,胡适亦未必是胡适。

出世者,要做个智慧、通达的人。

人类社会从远古进化而来,分子生物学研究证明距今500万年人与猿相辑别;古人类化石可考证,大约距今200万至180万年左右,非洲的“能人”甚至“匠人”走出今天所谓的非洲,今天的所有地球人向上溯及可能有一个共同的始祖。“物竞天择、适者生存”一句简单的话语,岂能道尽人类进化发展史的曲折、艰辛与艰难?生命,何其有幸!

人,既有社会性,又有生物性,是有自利自私倾向的,世俗间有“天下熙熙、皆为利来,天下攘攘、皆为利往”的话语。但人类社会是个共生共有共享的社会,“人是各种社会关系的总和”,不可用一己之私利去衡量一切、处置一切,绝不能“烧掉大家的房子来煮自己的一个鸡蛋”,不能“宁让我负天下人、休让天下人负我”。与私利相对应的是公义,世间所有的纷争包括战争,无不是个人或集团私利的扩张与公义的坚守及抗争之间的冲突!义利价值观不能高度统一,在可预见的未来,地球上的战争仍然难以避免。

一个人心中能装得下多少他人就会有多大的格局,胸怀天下,为国家民族不懈奋斗的人与只能装得下自己的人,也如同高低两条线。我们要经常设问自己:人生境界、素质素养,究竟在哪条线上?在哪个区间?

目前,物质条件生活丰盈之后,私利欲望已被有些人通过“互联网+自媒体”挑拨到极致,对拥有财富的包容与通过不择手段获取财富的纵容混为一谈,嫌贫爱富成为一些人天经地义的哲学,真是荒唐!人生的价值,不能用金钱的尺度来衡量,生活的幸福美好,也不能用是否成功作标准。

一个热爱绘画的人未必有《月亮和六便士》中那位思特里克兰德对线条色彩的美感,喜欢绘画就很好;喜欢弹琴的人并不是都能弹出来郎朗的韵味,热爱音乐也很好;并不是要每个创业者都能在有生之年挣上一个亿,拼搏就好;一个班级的同学成绩再好,也不能都考上第一名,努力就好;绝不是只有乘坐在头等舱才能到达目的地!  

人是生而平等的,只是学、见、识不同罢了,本不应该有高低贵贱之分。

应把对人的外在成就的热情转移到内在品质修养上来,应阻止“富人榜”之类蛊惑人心的阴谋,鼓励在平凡岗位上勤奋劳作的人们,让具有民族气节和社会脊梁的人拥有尊严,掌声送给那些对社会有贡献的洁身自好者,尊敬那些带领民众披荆斩棘奋勇向前的引路人和掌舵者。

要促使百花齐放、百业兴旺,各行各业的成就高度都是社会的标高线,应拥有非凡的荣誉与地位。

要防止两极分化,无力创造劳动价值的人也不至滑落生活的底线,鼓励“达则兼济天下者”。

人类只有一个地球,大家共处一个世界,只有寻求人类共同利益和共同价值,方能保证人类社会的发展,义利兼顾才能义利共赢,同舟共济才能共同进步。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”历史长河在我们不知不觉中流淌着亿万年。人,是历史的承载者又是历史的创造者。人生如歌,要珍视生命、重视当下、着眼未来、升华境界,在各自生命的五线谱上谱写最美的乐章!(作者:邱 峰

 


监制/李亮


责任编辑:张宣

分享到: