2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 权威发布

疫情防控中的尖兵——记埇桥区新闻宣传中心主任、张疃村第一书记、扶贫队长余峰

发布日期:2020-02-16 18:00:11  来源:安徽日报

余峰,安徽省宿州市埇桥区新闻宣传中心主任、下派栏杆镇张疃村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。自从疫情防控阻击战打响以来,哪里有困难、哪里有危险,他就出现在哪里,一心想着人民群众,带领全村党员干部和群众同历史罕见的新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行了顽强的斗争。他既是个出色的指战员,又是个困难压不垮、危险吓不倒的硬汉子。村里的群众交口称赞他是一个好党员、好书记、好队长。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,他舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的疫情防控阻击战中。为了阻止肺炎疫情传播,余峰夙夜在公,亲力亲为,坚持每天督促检查湖北及武汉返乡人员测量体温。对于居家隔离人员,做到隔离不隔爱,经常与返乡人员通过电话微信聊天谈心,疏导他们内心的压力,让他们安心在家,积极配合镇村干部疫情防控工作。同时,科学宣传普及防疫知识成了他每天的必需。他亲自开着宣传车,深入村组农户,用广播劝导村民要少串门、戴口罩、勤洗手,不走亲访友,不打牌聚会,做好个人防护。有人问他:“病毒传染的这么厉害,你让我们都呆在家里,你却在外面跑来跑去,你就不害怕吗?”他笑笑说:“怕,谁都怕传染上,但是,工作得有人做,只要你做好防护,我做好防护,大家都做好防护,整个村子就安全了,谁都不怕了。”

在看到疫情防控一线的村干部缺少口罩时,他把家里的几十个口罩全部送给了一线疫情防控人员用,他对妻子和女儿说:“没有口罩你们就呆在家里吧,家里最安全。”

为有效开展疫情防控工作,最大限度的减少人员流动,有效的阻断病毒感染机会,保障村民的安全,他带领“两委”干部、驻村工作队、扶贫小组长在全村7个自然村分别设立了村民生活用品代购点,为村民代购大米、面粉、面条、食用油、日用品等各种生活物品,就连养殖户所需的麦麸饲料等,他都安排的井然有序。隔离隔不断关爱,在做好有效防控的同时,也保障了村民生产生活的物资供应。他创新疫情防控工作方法,受到上级和群众的一致好评,并被多家媒体宣传报道。

“余书记真是一个好干部,他黑白连轴转,天天和我们一起在村里值守,他都20多天没回家了,疲惫极了就随便倒在地上闭上一会眼,一天三顿吃泡面,我们看着都心疼……”张疃村西曹自然庄村民王鹏激动地说。

余峰是个大孝子,对父母特别孝顺。但当集体的事和个人的事发生矛盾时,他知道哪轻哪重。他的父母年纪大了,身体也不好,他平时工作再忙,但至少两个礼拜都要去看望一下二老,但是这次不同以往,“爸妈20多天没见着我了,他们非常想念和担心,有时想的直掉泪,千叮嘱万嘱咐要我一切平安,一切好好的……”余峰梗咽着说。他说:“党员干部就是要在关键时刻能够挺得出、冲得上,应该时刻想着工作怎么干,怎么为人民服务。疫情的防控,是对党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石。”

余峰不辞辛苦,日夜操劳,呕心沥血,忘我地工作,把全部的身心都倾注在疫情防控上,把全部的爱都献给了张疃村人民,在平凡的岗位上,勤勤恳恳,忠于职守,勇于开拓,用自己的实际行动践行了一名共产党员的职责和使命,谱写一曲疫情防控阻击战的理想赞歌。 (通讯员 张成伍)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: