2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 旅游局

宿州市2016“春节”假日旅游综述

发布日期:2016-02-17 09:20:55  来源:宿州发布网

  2月7日-2月13日期间,我市旅游市场运行平稳,秩序良好,未发生一起旅游安全事故,没有发生旅游投诉。累计接到咨询电话15次,多为咨询宿州市各景区点节假日开放情况、门票价格等信息。

  现将基本情况汇报如下:

  一、加强领导带班制度,强化安全意识

  我局主要领导亲自带班,确保领导组织到位。各县区局和景区均按要求安排了值班人员、信息报送人员和带班领导,确保人员安排到位。各景区一旦发生重大旅游安全事故必须立即启动紧急预案,并向市旅游局汇报,明确责任追究。

  二、落实安全措施,确保黄金周度汛

  “安全是旅游的生命线”、“旅游安全重于泰山”。我局认真贯彻省旅游局关于加强春节假日旅游安全工作的通知, 严格落实《宿州市旅游突发公共事件应急预案》,并要求各旅游企业严格贯彻执行。

  三、加强市场促销,客流稳步上升

  “春节”前,由于我市有针对性地加强了对目标客源市场的宣传促销,我市旅游景区的接待情况,和往年同期相比,旅游收入和游客人数均稳步上升。全市旅游接待人次221万,同比增长21.43%;旅游总收入110365万元,同比增长20.95%。客源主要来省内和自周边地区,主要包括“休闲 、养生、祈福游”以及自驾散客游,“家庭自驾”比重明显增加。

  4A级景区皇藏峪国家森林公园旅游接待人次4.45万,同比增长13.27%;门票收入59.76万元,同比增长15.9%。

  4A级景区灵璧奇石文化园旅游接待人次0.598万,同比增长15%;门票收入10.91万元,同比增长4.9%。

  4A级景区灵璧现代农业博览园旅游接待人次1.153万,门票收入24.03万元。

  “春节”期间,砀山县开展了迎新春大型灯会活动,时间持续15天;灵璧县组织开展了汴阳楼第四届新春灯会展览,自2月5日开展以来,吸引大量游客前来观看游玩。市区内新汴河景观带、三角洲公园走亲访友前来游玩的游客较多。宿州市博物馆组织了博物馆嘉年华活动,也迎来了大批量游客。同时各县区丰富的民俗庙会活动,也吸引了大批量游客,比如泗县屏山庙会、灵璧县龙山庙会、埇桥区老海寺庙会等。

  皇藏峪景区是我市的重要旅游景区,旅游接待人次和收入在皖北地区一直居于前列。节前皇藏峪结合“三线三边”治理工作对景区内外旅游环境进行大力整治,使景区面貌焕然一新。年初一当天门票价格减半,吸引了2万多名游客前来皇藏峪游玩。

灵璧县现代农业博览园,作为新评定的4A级景区,门票价格亲民、园内植物观赏性高、游览舒适、温度适宜,也在春节期间吸引了大量亲子游、家庭游游客。

  前来宿州市旅游观光的游客主要来自周边地区(江苏、山东、河南等地),长线游客与去年同期相比明显上升,自驾游游客较多,亲朋好友结伴行、新年祈福家庭游仍占主导地位。节日期间各宾馆、饭店、各购物场所生意一派火爆。

  四、加强旅游安全防范,确保工作落实到位。

  “春节”假日期间,我市各主要景区点,注重旅游安全措施落实,严格防范险要地段的安全防护保障。由于各项安全措施落实到位,“春节”黄金周期间,我市未发生一起旅游安全事故,实现了“春节”黄金周安全度汛。



(责任编辑:何山)
分享到: