2018-09-21 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 旅游局

宿州市召开文明旅游工作联席会议

发布日期:2018-09-21 09:12:00  来源:宿州发布网

DSC_7287_副本.jpg

9月19日上午,宿州市文明旅游工作联席会议召开,市文广新局(旅游局)局长张晓光、市文明办副主任刘向阳、市公安局副局长许云淮、市交通局副局长端祥宇、市人社局副调研员汪强、市拂晓报社副总编杨存良以及联席会议相关成员单位的领导,各县区旅游局相关负责同志和企业代表参加会议。会议充分肯定了2018年以来全市的文明旅游工作,部署了下一阶段的工作任务。

会议提出,2018年以来,全市文明旅游工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文明旅游工作的重要批示精神,贯彻落实中央和省、市文明委关于文明旅游工作的决策部署,加大工作力度,坚持改革创新,全社会对文明旅游的重视程度进一步提升,文明旅游的社会氛围日益浓厚,文明旅游常态工作机制进一步健全,市民文明旅游意识不断增强,文明旅游正在成为越来越多游客的自觉行动。

会议要求,各成员单位在认识上要再提高,从培养时代新人的高度、从推进社会主义核心价值观建设高度、从提升国家和城市形象的高度深化思想认识,增强做好文明旅游工作的责任感自觉性;在工作上要抓好重点,聚焦重点时间和重点环节,突出重点区域和重点部位,狠抓重点队伍和重点人群,瞄准创建重点和提升重点,推动公民旅游文明素质进一步提升;在机制上要更完善,深化部门联动机制、规范约束机制、社会动员机制、氛围营造机制,形成齐抓共管、合力推进文明旅游的工作格局,推动宿州市文明旅游工作上水平走前列。与会人员还实地考察了宿州新汴河景区和宿州野生动物园的文明旅游工作。

为进一步推进文明旅游工作,宿州市正在通过一系列有力举措,把文明旅游的理念融入贯穿旅游发展的全过程、各方面,通过加强文明旅游工作的宣传和引导、完善旅游公共服务建设、规范旅游市场环境秩序,扎实推进文明旅游工作,推动提高宿州市旅游行业人员和广大游客的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

宿州市文广新局(旅游局)局长张晓光,总结发言时强调,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展的要求,还是自身发展的需要,同样到了从高速发展转向优质发展的关键节点。优质旅游,简而言之,就是指更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。近年来,广大游客自觉文明旅游,并随着参与旅游活动次数的增多,增长了见识,文明素养得到普遍提升,但一些游客不遵礼仪、不讲卫生、大声喧哗、乱涂乱画、过度维权等不文明行为还时有发生,损害了中国旅游的形象。因此,旅游行业必须进一步统一思想、深化认识,着眼于维护国家利益,坚定维护文明城市荣誉,锲而不舍地抓好文明旅游,推动宿州旅游持续持久地健康发展。一要深化旅游行业的文明创建,推动优质旅游业的发展;二要牢记安全生产底线,压实企业安全生产主体责任;三要大力加强标准化规范化建设,积极参加行业的品牌创建。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: