2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 数字原创

宿州市夏收陆续展开

发布日期:2018-06-04 09:57:42  来源:拂晓报

  日前,从市农委获悉,我市夏收工作即将全面展开。今年,我市小麦总体病虫害偏轻,光照充足,墒情适宜,有望再获丰收。预计全市648万亩小麦,单产450公斤左右,总产292万吨,与去年基本持平。我市小麦将于6月初从南到北进入成熟期,大面积收获期将集中在6月上旬,预计6月12日夏收基本结束,转入夏种。

  今年“三夏”期间,我市将投入各类农业机械60万台套。“三夏”期间,将从外地引入联合收割机4000台跨区作业,联合收割机总量达2.4万台,可满足全市“三夏”农业生产需要。

  近期,农业、农机等部门已采取系列举措迎战“三夏”。强化技术推广与培训。聚焦秸秆还田和综合利用、免耕直播等重点,加强技术指导和培训,大力推广“三夏”农机农艺融合成熟技术,强化对农机驾驶员、操作手的技术培训。截至目前,已培训农机手及维修人员1.3万人次。完善应急举措。制订“三夏”农机化生产方案、宣传方案及小麦抢收应急预案等各项应急方案。已组建169个抢收作业服务队、43个维修小分队,设立44个跨区接待服务站。正在对所有参加“三夏”作业的农机具进行调试、检修,确保机械处于良好状态。推进秸秆综合利用。充分发挥农业机械在秸秆综合利用中的主导作用,提高秸秆直接利用率,推动农作物秸秆直接还田。持续拓宽各类农作物秸秆综合利用途径,提升秸秆肥料化、能源化、工业原料化和饲料化利用率。全力做好秸秆禁烧工作。

  同时,各县区组织企业备足优质种子、肥料,确保农资供应;组织农技人员深入田间地头,做好夏种技术服务,指导农户抓住有利天气,及时抢墒播种。(拂晓报)


(责任编辑:张宣)
分享到: