2021-08-25 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

安徽:重问题导向 解群众难题

发布日期:2015-11-19 07:45:56  来源:宿州发布网

宿州发布网.jpg

“街道为落实‘三严三实’,全面实施基层改革创新,建立群众办事‘代理制’,社区工作人员要随身携带移动终端APP上门为群众代理办事,养老、社保等群众最需要的服务全纳入上门服务范围。干得好不好直接关系工资待遇。”安徽省合肥市金大塘社区工作人员欧阳月光一周时间至少有3天“跑着办公”。

针对群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题,安徽开展“强化责任担当、强化正风肃纪、强化为民服务”三个专项行动,强化问题意识,注重问题导向,持续向问题“叫板”,狠抓整改落实,不断把“三严三实”专题教育引向深入。

敞开大门、畅通渠道,安徽把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,共查找问题4.8万余个。

结合开展“五级书记大走访”“双联系”“走亲戚”等活动,安徽各地组织领导干部深入基层一线,探民意、访民情,查找班子和个人“不严不实”方面的突出问题4000余个。

通过对全省纪检监察系统、省市“12380”干部监督举报平台等“六大平台”反映的91586条“不严不实”问题数据进行统计分析,安徽进一步找准查实领导干部存在的“不严不实”问题和群众反映的症结痼疾。

细化、量化“不严不实”问题,回应群众关切,安徽建立问题、责任、整改“三张清单”,明确整改主体、责任和时限,实行盘点销号,集中整改为官不正、为官不实、为官不廉、为官不为等问题。目前,3.1万余个问题已得到整改。

随着“三严三实”专题教育的不断深入,安徽共举办477场先进典型事迹报告会,充分运用“两种教材”“两面镜子”,让8.5万余名党员干部从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,见贤思齐、见不贤而自省。

在全国率先实现省市县乡四级权力清单、责任清单、涉企收费清单全覆盖,省级政府权力事项精简68.3%,行政审批事项精简32.6%,涉企收费项目减少57.3%。

“专题教育自启动以来,安徽坚持以上率下,强化学习教育,突出问题导向,注重边查边改,‘不严不实’的突出问题和群众关切的热点难点问题得到有效解决,锤炼了干部作风,严肃了党的纪律,促进了经济社会发展。”安徽省委书记王学军说。(人民日报)


(责任编辑:程卉青)
分享到: