2021-08-25 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

中国“鬼城”指数排行榜出炉 安徽城市逐步淡出榜单

发布日期:2015-11-19 08:47:48  来源:宿州发布网

宿州发布网.jpg

标准排名研究院日前第二次推出中国“鬼城”指数排行榜,对未来有可能出现“空城”的城市提供发展分析参考。记者对比去年榜单发现,我省原先上榜的三个城市(合肥、六安、滁州)在本次榜单上仅剩滁州,即所谓“鬼城”现象有较大程度的缓解。

去年,标准排名发布的第一次“中国大陆城市‘鬼城’指数排行榜”上,我省合肥、六安、滁州三个城市在列。其中,滁州列第17位,“鬼城指数(万人/平方公里)”为0.44,合肥为0.53,六安为0.54。而在今年的榜单中,仅剩的滁州“鬼城指数”为0.4628,且排名从去年17位下降至23位。

标准排名研究院分析称,部分“鬼城”、“空城”现象或为短时间的现象甚至假象,更准确而言,应该是这些城市的新城区发展处于过渡期,以城市经济活力和城区人口总量来看,未来不太可能成为“鬼城”、“空城”。

据了解,今年榜单相比去年出现了一些变化,研究样本覆盖了目前国内所有的658个设市城市,人口计算方面加上了城区暂住类别。今年前十位中,内蒙古二连浩特依然被认为是“鬼城”现象最严重的城市,1平方公里仅2692人。

【新闻附件】“鬼城指数”怎么得来?

据了解,国家住建部的“占用地标准”为每平方公里建成区容纳1万人口(即人口与建成区面积之比的合理比值为1)。据此,标准排名研究院以城区人口(2015年加上城区暂住人口)与建成区面积的占比来计算一个城市成为“鬼城”或“空城”的可能性,并将这一数值称为“鬼城指数”。标准排名研究院为注册地在北京的第三方研究机构。(安徽商报)


(责任编辑:程卉青)
分享到: