2021-08-25 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

17家皖企排队冲刺A股

发布日期:2015-11-20 07:16:01  来源:宿州发布网

宿州发布网.jpg

证监会宣布新股发行重新开闸之后, IPO发审会已于昨日开启,这标志着暂停四个月后,新股上市进程再次全面启动。然而就在这四个月时间内,“苦苦等待”的企业不在少数,根据证监会披露的数据显示,排队企业达到682家,华安证券、长城军工、徽商银行等十多家皖企也在加紧冲刺,一些大陆港股企业也借此机会,积极谋求“重回” A股市场。

排队企业达682家

证监会最新披露的IPO审核进度表显示,截至11月12日,证监会受理首发企业达682家,其中,上交所企业309家,深交所中小板企业131家,深交所创业板221家,中止审查企业21家。对比证监会7月份暂停IPO前的最后一份审核进度表,四个月里,证监会新增受理的IPO申报企业达84家,除去撤单9家, IPO排队企业新增了75家。

这其中不乏一些国内知名企业,如万达商业地产、富力地产、香飘飘食品、博士眼镜、友缘在线等。

17家皖企加紧冲刺

华安证券、长城军工、徽商银行、合肥常青机械等17家皖企也在排队名单之中,其中,拟在上交所上市的企业有9家,拟登陆创业版的企业有7家,安徽黄山胶囊成为这批中唯一拟登陆中小板的企业。

新安晚报、安徽网记者梳理名单时发现一些大家熟悉的企业。今年5月14日,长城军工出现在证监会发布的IPO预披露名单中,因其军工企业的身份,引得各方关注。就在上市前的关键点上,安徽军工集团前董事长黄小虎因涉嫌贪污被调查,并被开除党籍。黄小虎在被调查时,同时担任长城军工的董事长。招股书显示,安徽军工集团持有长城军工74.02%的股权,为控股股东。

华安证券是继国元证券之后安徽第二家谋求上市的券商企业。此次600多家企业中,券商IPO排队者众多,除华安外还有第一创业、浙商、华西、中原、东莞、银河、财通证券等券商。

券商上市前,其影子股可能率先出现上涨,这也引发大家对该类股票的关注。据了解,上述8家券商中,华安证券的影子股最多,分别是东方创业、皖能电力、黄山旅游、江苏舜天和时代出版等,持股数量分别为2.45亿股、2亿股、1亿股、1亿股和7000万股,位列第三、第四、第八、第十、第十二大股东。华安证券目前总股本为28.21亿股,以此计算上述5家上市公司合计持股高达25.34%。

H股公司争回A股

随着A股IPO的恢复,一些H股公司也在抢抓机遇打算重新登陆A股,谋求“双平台”。

继2013年11月在香港H股挂牌上市后,今年5月,徽商银行董事会、股东大会先后通过A股发行方案,并计划申请A股上市,拟发行估计不超过12.28亿股A股,不超过发行后总股本的10.00%。

据了解,徽商银行早在2012年就首次提出A股上市计划,后因A股市场暂缓IPO而不得不转战H股。数据显示,近5年,徽商银行资产规模年均增长接近26%,截至2014年末,该行资产总额4827.64亿元,较年初增长26.34%,净利润同比增长15.24%。

另一个典型代表是万达商业,其曾经在A股IPO排队等候了4年多时间,一直到2014年7月终止审查。在放弃A股IPO仅两个多月之后,万达商业于2014年9月中旬在港交所发布预披露材料,并于当年年底成功挂牌港交所。

对于发行A股的理由,万达称,公司董事会认为发行A股将增强公司的企业形象,进一步拓宽公司的融资渠道及增加运营资金,同时通过吸引大型机构及中小型投资者来增强资本市场的认可度,有利于公司长期发展。(新安晚报)


(责任编辑:程卉青)
分享到: