2018-10-12 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

埇桥区粮食转化“养殖增值工程”助力脱贫攻坚

发布日期:2018-10-12 09:41:19  来源:宿州发布网

近年来,埇桥区通过实施粮食“养殖增值工程”,有效地转化了粮食,缓解了仓容不足、解决了农民储粮难、卖粮难的问题,深受群众欢迎。

埇桥区是全国产粮大区,近几年粮食生产连年丰收,每年粮食收获季节,农民总为卖粮、储粮发愁。针对这种情况,埇桥区委、区政府积极帮助农民找销路外,还实施了“粮食养殖增值工程”,鼓励农民多养猪、养牛、养鸡、养鸭、养鹅等,让多余的粮食在养殖中实现转化增值。

为调动农民养殖的积极性,该区出台了一系列政策规定,在资金、技术、销售、信息等方面给予重点扶持,并专门成立组织,强化服务。各乡镇积极兴办公司、养殖场、专业合作社,采取“企业+农户”、“公司+农户”、“站场+农户”、“协会+农户”、“能人+农户”的形式,企业、公司、站场、养殖能人等与农户签订合同,向农户提供规模养殖、立体养殖、科学管理和饲料配方等低成本、高收入养殖等技术。该区还通过农网不断为养殖农户发布销售信息,并积极组织销售公司、协会、农副产品经纪人和营销大户到上海、浙江、福建、广东、江苏等东南沿海和淮海经济区开拓市场,使农户养殖的畜禽畅销省内外。

近年来,全区生猪出栏量每年突破100多万头,家禽出栏2000多万只,养羊60多万只,养牛2万多头等,每年畜禽养殖转化粮食14亿多斤。全区仅粮食转化“养殖增值工程”就为农民增值20多亿元,全区养殖农户人均收入1.8万元左右,130万农民人均增收300元左右。埇桥区已成为全省十大菜篮子工程之一、全国粮食生产先进区、全国养殖大区和生猪调出大区。(汴河街道:张成伍)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: