2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

疫情防控期间 扎牢民生兜底保障网

发布日期:2020-04-09 06:27:32  来源:宿州发布网

新冠肺炎疫情发生以来,为保障困难群众疫情防控期间基本生活不受影响,宿州市民政局按照市委、市政府部署要求,采取多项措施高效精准扎牢民生兜底保障网。

一是提高审批效率。疫情防控期间,积极推进低保、特困、临时救助审批权下放乡镇(街道)。优化简化审批程序,取消入户核查、民主评议等环节,推进全流程网上办理,最大程度减少程序,提高效率,确保公正公平,确保困难群众求助有门,受助及时。

二是全面摸底排查。疫情防控期间,通过电话、微信、上门等多种方式对全市所有低保、特困救助供养人员进行全面摸排,及时了解掌握城乡低保、特困救助供养人员尤其是新冠肺炎患者家庭生活状况,及时做好疫情防控和基本生活保障。

三是突出临时救助政策。市、县(区)民政部门及时向社会公布社会救助求助电话,完善检测预警机制,做到早发现、早介入、早救助。凡因疫情原因,导致基本生活陷入困境本地群众和暂时滞留在宿的外地人员,要及时通过临时救助,救急解难。截至目前,共发放临时救助金383.11万元、救助 1069人次。

四是强化特殊群体的关爱帮扶。强化对困难家庭的高龄、失能、留守老人、留守儿童、困境儿童、困难残疾人和重度残疾人的关爱职责,增强生活照料、精神慰藉、安全监护。充分发挥“12355”儿童救助保护热线的作用,各县区结合疫情防控排查,对各村(社区)高龄、失能、留守老人、留守儿童、困境儿童、困难残疾人和重度残疾人进行全面摸底,建立完善检测预警机制,一旦发现这些特殊人员陷入困境,要及时报告,及时救助。

五是及时发放各类社会救助资金。疫情防控期间我市按时足额发放各类社会救助资金约3.8亿元,约35万名困难群众基本生活得到保障。会同市发改委及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为困难群众发放一次性价格补贴约3255.6万元,确保不因物价上涨影响困难群众基本生活。(王蚌)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: