2021-09-30 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州经开区排查欠薪隐患,保障“双节”工资支付

发布日期:2021-09-30 09:29:46  来源:宿州发布网

为保障农民工工资按时足额发放,维护农民工合法权益,促进劳动用工行业健康有序发展,人力资源中心提前谋划,针对发生过欠薪行为和用工人数较多的施工项目,重点排查欠薪隐患,通过实地询问农民工、查看工资支付资料,切实掌握工资发放情况,为及时化解欠薪隐患、严厉打击拖欠工资行为打下了基础,有效保障经开区两节期间劳动关系和谐稳定。

一是重视投诉,畅通反映渠道。通过多种途径公开举报投诉维权电话。为方便群众,安排专人处理全国根治欠薪线索反映平台、12345热线、省长信箱等途径反映的欠薪线索。对来电投诉逐一做好登记台账,严格落实“首问责任制”,坚决做到案件不解决不销账。

二是严格排查,保障工资发放。深入一线工地,细致排查企业落实保障工资支付制度情况,倾听农民工心声。对在检查中发现的欠薪隐患,及时化解,将矛盾消灭在萌芽阶段。对于施工单位反映较多的建设资金不到位问题,工作人员及时督促建设单位拨付,保障农民工工资发放。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的违法行为,依法移交司法机关严厉打击。

三是注重预防,构建长效机制。强化用工实名制和工资发放,落实分包劳务公司委托总承包单位代发工资,对失信劳务公司列入“黑名单”。劳动监察工作人员24小时保持通讯畅通,节假日安排专人值班,应对突发事件,及时处理和化解。(宿州经济技术开发区)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: