2022-08-10 星期三 中共宿州市委宣传部 主办
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市统计局“三着重”加强机关党建工作

发布日期:2022-08-10 09:34:49  来源:宿州发布网

今年以来,宿州市统计局党组坚持以党建工作为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固拓展党史学习教育成果,突出“三个着重”推动机关党建工作提质增效。

着重抓好思想政治建设,强化党建引领作用

市统计局始终坚守政治机关定位,将旗帜鲜明讲政治作为首位要求,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神作为党组会议“第一议题”、党支部“三会一课”及主题党日重要内容,及时跟进学习总书记最新讲话精神和中央、省、市各项重大决策部署,今年以来已召开24次党组理论学习中心组会议。举办“统计大讲堂”、党组班子成员带头讲党课、举办党的十九届六中全会精神读书班、开展党史知识竞赛,持续推进党史学习教育,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持在学思践悟、知行合一上下功夫,坚持以思想自觉引领行动自觉,不断夯实全局党员干部“守规矩、谋全局”的思想基础,引领全局党员干部能够胸怀“国之大者”,把统计工作放在党委政府全局工作中去思考、去谋划,严格贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,确保市委市政府部署什么、需要什么,统计部门就能调查什么、分析什么、监督什么,市委市政府的重大战略部署到哪里、统计工作就跟进到哪里,始终以“时时放心不下”的责任感和使命感落实好各项工作任务,确保党的领导贯穿统计工作的全过程和各方面。

着重抓好干部队伍建设,强化责任使命担当

党的事业和党的建设,成败关键在干部队伍,选准用好干部关系到统计事业的发展。市统计局始终把人才培养摆在突出位置,不断提升队伍素质,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是树好选人用人“风向标”,注重年轻干部的培养锻炼,大力选拔使用对党绝对忠诚、素质能力过硬、堪当时代重任的优秀干部,局机关13个内设机构中有11个内设机构负责人为35岁以下年轻干部,多向年轻干部交任务、压担子、从严要求,让年轻同志在各自岗位上锤炼作风、增长才干,打牢统计事业发展的基础。二是注重党员干部的教育管理,通过廉政谈话、发送廉洁信息、观看廉政警示片、学习典型案例通报等方式,加强对党员干部前瞻性教育,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。同时加强党员干部日常管理,围绕德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现开展平时考核和年终考核,进一步促进干部职工牢固树立积极进取、创先争优意识,激发干部的工作热情。三是强化干部责任担当,在急难险重工作中提高干部政治担当和能力素质,今年以来选派3名干部到省统计局和合肥开发区挂职锻炼,选派2名干部到乡村振兴一线;在我市突发疫情的紧急情况下,局领导班子成员带头冲锋,包保疫情严重的中高风险社区,其余党员干部主动到各自居住社区集结报到,担任小区长、楼栋长、单元长,积极开展志愿服务,同时抽调6位政治强、业务精、敢担当的干部赴疫情防控指挥部,发挥统计专长,帮助建立新冠疫情统计分析体系,包含病例筛查、集中隔离、医疗救治、社会防控等四大板块30余项指标,将数据的口径、来源、节点等进一步梳理清晰,定时进行汇总分析,为疫情防控工作的有序开展、科学决策提供了统计支撑,在疫情防控一线践行统计人的忠诚与担当。

着重抓好党建与业务融合,提升统计服务质效

习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”市统计局坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展,使二者在融合发展中相互促进。一是积极开展“数映党心,服务发展”党建品牌创建,开展党支部提升、党建活动阵地建设、与县区局党支部共建、支部党建互查、党员志愿服务、统计服务提升6项活动,充分发挥党建引领作用,着力推动党建与统计业务深度融合发展。二是聚焦经济社会发展,着力服务宏观决策,紧盯经济发展目标任务,开展统计监测和分析研判,精准指出经济运行存在的问题和原因,为党委政府科学决策提供统计支撑。今年以来,编印《宿州月度经济运行监测》4期,撰写各类统计信息、分析350篇,其中35篇被国家局采用,在兄弟地市中遥遥领先。三是加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监督,建立专业核查、日常检查、执法检查、重点督查四位一体的统计监督体系。重点围绕打造“一城两区三基地”、三次产业高质量协同发展以及“双招双引”等重大战略和政策实施成效开展监测,做好全市高质量发展绩效评价考核及各项社情民意调查工作等,全面展现现代化新宿州建设成效。(宿州市统计局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: