2022-08-11 星期四 中共宿州市委宣传部 主办
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿马园区做好“党建+”文章 激发乡村组织活力

发布日期:2022-08-11 09:53:07  来源:宿州发布网

一是用好“党建+服务”新模式。东城11个村共划分424个网格,456名党员干部依托网格分片联户;搭建11个为民服务工作平台,组建由村“两委”干部、村后备干部、扶贫小组长、乡村医生、水电工、文娱爱好者组成的服务队44支。上半年,帮助群众代办金融存取、处理土地纠纷、办理养殖手续、办理残疾补贴、缴纳养老保险、清理沟塘漂浮垃圾等服务事项共350余件。

二是压紧“党建+信访”责任体系。把信访工作作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核首要内容,专项汇报、专项点评、专项评议。研究制定园区信访工作联席会议制度和领导干部信访接待制度,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,强化各级书记抓信访的主体责任。上半年,办结各类来信、来访、网上投诉和上级交办信访件78件。

三是织密“党建+疫情防控”防护网。充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过成立宿州东站临时党支部、设置党员先锋岗、组建党群突击队等形式,全面落实联防联控措施。上半年,共排查返乡人员14000人,落实集中隔离273人,7天居家隔离累计780人,3天居家隔离累计2573人,三天两检累计1387人,健康检测9000多人。开展全员核酸检测6轮次,站前广场、宿州东高速出口设立疫情防控检查点,每天投入80余人开展疫情值守工作。

四是打赢“党建+征迁”攻坚战。安徽中鹰年产360万吨包装纸项目征迁工作时间紧、任务重、压力大。为圆满完成工作任务,园区把征迁与党建工作有机融合,在苗庵村征迁指挥部成立征迁工作临时党支部,形成党组织统筹协调、各部门密切配合、党员干部合力攻坚的工作体系。目前,已完成苗庵村8个自然庄房屋征收工作,签订房屋征收协议1175户,拆除房屋面积约39万平方米,完成土地征收2036亩。

五是激活“党建+乡村振兴”主引擎。采取“党组织+合作社+农户”模式,将后场村与汴南村列为市委组织部党组织领办合作社试点村,组织党员群众集中土地资源,发展适度规模经营,尝试新型村集体经济发展模式。对集体经济收入薄弱的3个村进行调度整顿,帮助理清发展思路;对7个收入来源单一的村,进一步对资产资源进行清理核查,登记造册,整合老村部5处、老旧学校4处对外租赁;公开发包河坡、堤坡1400亩林业用地,每亩每年受益200元。截至6月底,汴南村集体经济总收入已突破50万元。(蒋超)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: