2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条
从细处着手 向实处发力

宿州市关心关爱疫情防控一线医疗卫生人才

发布日期:2020-04-01 10:35:33  来源:拂晓报

近期,我市出台系列文件,落实落细进一步关心关爱医疗卫生人才措施,激励广大优秀医疗卫生战线人才担当作为,为全力打赢疫情防控阻击战提供人才智力支撑。

强化政治激励,树牢一线导向。对疫情防控一线医疗卫生人才在各类评先评优、考核考绩中予以倾斜。以市委、市政府名义对在新冠肺炎疫情防控一线作岀突出贡献的3个集体和7名个人进行表彰,以市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室和卫生健康委的名义对22个表现突出集体和38名个人进行通报表扬。5名一线医护人员得到提拔或进一步使用,4名乡镇卫生院副院长得到提拔,16名一线医护人员正在履行干部提拔任职程序,32名表现突出、符合条件的同志火线入党,其中9人为援鄂医护人员。明确职称评聘不受专业技术岗位结构比例限制,并适当放宽申报条件;申报晋升同系列上一级别职称时(限副高级及以下),现职称聘任年限可相应减少一年。

加大补助力度,提高薪酬待遇。制发通知,对参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员给予一次性慰问补助2000元。目前已为51名援鄂医疗队员发放一次性慰问金10.2万元,市、县(区)政府对其家属开展上门慰问,每人发放1000元慰问金以及口罩等物品。对直接接触待排查病例或确诊病例的医疗卫生人才,按每人每天300元/200元标准发放临时性工作补助,因工作原因发生误餐的,由所在单位发放误餐补助。累计为7401名一线医务人员预发临时性工作补助1738.68万元。同时,将援鄂医护人员薪酬提高2倍,并向承担防控任务重、风险程度高的医疗和公共卫生机构核增30%一次性绩效工资总量,核增的一次性绩效工资总量不受本市事业单位收入调控线和收入增幅限制。

做好工作保障,加强关心关怀。为医疗卫生人才配齐必要防护用品,并逐人建立健康档案,做好跟踪保健服务。提供防护、医用口罩6.7万个,护目镜5850个,防护服9934件,隔离衣3492件,医用手套18733副。为51名援鄂医疗人员提供最高可达50万元的“医护平安”专属多重人身险,为全市2.9万余名医护人员购买疫情专属保险,总保额174亿元。加强生活服务和后勤保障,征用华夏大酒店等周边宾馆310间房作为医务人员休息隔离固定场所,并派专车接送。成立心理救援医疗队,加强医护人员心理干预和疏导。为市内7家医院配备106名干警,依法打击伤害医疗卫生人才的违法犯罪行为,保障疫情防控期间医护人员人身安全。

健全服务机制,强化队伍建设。实施医学救援服务,所在单位会同社区党组织、志愿者等,帮助医护人员家庭解决生活必需品采购、子女上学、老弱病残成员护理等实际困难,解决后顾之忧。综合考虑医护人员身体状况、工作情况、家庭需求等因素,优先安排一线260名医护人员轮换休息。对在疫情防控中表现比较突出的,统筹安排疗养,在休假、疗养期间享受在岗待遇。为市疾病预防控制中心增加编制162名,成立宿州市传染病医院,设立600张床位。简化招聘程序,由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用,共有22名防控专业人员紧急招聘入岗参与防控。(宿组轩)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: