2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条
提高脱贫攻坚质量 确保脱贫攻坚成色

宿州市加快实施“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动

发布日期:2020-04-08 10:08:44  来源:宿州发布网

市加快实施抗疫情补短板促攻坚专项行动_副本.jpg

4月7日从市扶贫开发局召开的新闻发布会获悉,我市紧盯“确保剩余1.27万贫困人口如期脱贫,防止脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情影响或其他原因收入骤减或支出骤增户返贫致贫”目标,全面开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,确定17项重点任务,明确责任单位和完成时限。目前,全市救助帮扶、务工就业、生产销售、复工复产、精准帮扶5项任务基本完成,其余12项任务正在按时间节点加快推进。

为全力克服疫情影响,我市及时出台工作方案,统筹推进疫情防控期间脱贫攻坚工作。开展“就业创业攻坚月”活动,帮助15.24万名贫困劳动力务工就业。搭建产销对接平台,采取上门收购或线上订单认购等方式,累计帮助销售农畜产品2689吨。全面落实奖补政策,全市43家就业扶贫车间全部复产达效,吸纳1153名劳动力就业。为5万余名贫困学生免费提供手机流量包,为289名家庭特困学生捐赠智能手机,提供网络学习条件。

全力推进精准帮扶。聚焦“两不愁三保障”及饮水安全核心指标,全面摸排,立行立改,实现各类问题动态清零。对3071户(6764人)不稳定脱贫户和8810户(21748人)边缘户加强动态监测预警,及时实施精准帮扶。创新实施边缘户“一户一方案、一人一措施”,建立边缘户联系人制度,指导各县区利用自有财力、社会帮扶资金、村级集体收入资金等,加强救助帮扶,防止边缘户致贫。

全力推进产业项目。围绕“补短板、打基础”,优化调整扶贫资金分配和使用,简化流程程序,推动扶贫项目尽快开工建设。全市2020年计划投入财政扶贫资金19.4亿元,目前已备案资金17.36亿元;计划实施项目3383个,已批复3147个,开工2737个,占全年计划的80.9%。加快实施特色种养业扶贫、金融扶贫、电商扶贫、林业扶贫、乡村旅游扶贫和资产收益扶贫。针对疫情影响,调整项目安排,实施开展时令果蔬、畜禽养殖等到户项目4.47万个,支持有生产能力的贫困户发展1—2个当年可增收见效的短平快项目。

全力推进挂牌督战。研究制定《宿州市挂牌督战实施方案》,市级对脱贫攻坚任务较重的27个行政村及所在乡镇实施挂牌督战,全市27个挂牌督战村,拨付资金2139.3万元,实施项目8大类12934个,累计受益贫困户17785户。

全力推进贫困县退出工作。萧县开展脱贫摘帽质量提升行动,围绕退出指标,逐村逐户逐人逐项再次排查,全力做好补缺补差,确保实现高质量退出。

全力推进问题整改。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,成立了由市委、市政府主要负责同志任组长的整改工作领导小组,围绕“354+N”,按照“基本+”整改要求,深入排查,初步梳理制定4个整改清单53个问题,建立问题清单、措施清单、责任清单和时限清单,明确了牵头市级领导、责任单位和整改期限,整改实施方案正在加快制定。3月30日,市委召开全市整改工作动员部署会议,推动各类问题尽快改彻底、改到位,确保脱贫攻坚成色足、可持续。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: