2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县稳健推进孤儿基本生活保障建后管养

发布日期:2018-06-29 09:03:47  来源:宿州发布网

今年,孤儿基本生活保障被合并为困难人员救助工程继续实施,砀山县本着“儿童利益最大化”原则,精准施策,切实提升保障水平,实实在在维护了困境儿童基本生活需求。截止6月底,共保障各类孤儿3195人次(其中:集中供养283人次,社会散居孤儿保障2866人次),发放基本生活费258.47万元,监护人劳务补贴17.274万元,资金到位率100%。为确保已建成的民生工程项目实现良性长效运转,该县福利中心多措加强建后管养工作,儿童福利工作走上专业化、标准化和信息化道路。

一是规范孤儿申请、审核、审批和登记管理工作。按照“儿童优先”要求,对辖区内孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童以及未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人实行应保尽保。坚持按级申报,个人申请、村镇审批,坚持谁签字谁负责,杜绝弄虚作假;严格审查审核,对每个孤儿的生活状况进行严格审核,切实做到不错不漏,应保尽保。在填写《孤儿基本生活费审批表》基础上,同时提供儿童父母情况相关证明,填写《孤儿养育监护协议书》、《儿童家庭及病史情况》、《砀山县孤儿监护人确认书》、《儿童信息登记表》、《砀山县孤儿入户核查情况登记表》、《邻里知情人证明》、《孤儿养育状况登记表》、《委托监护人劳务补贴申请表》,要有监护人身份证、户口本复印件,孤儿户口本(身份证)或户籍证明复印件。对新增孤儿及时纳入保障范围,对已超龄的人员提前三个月通知做到及时调整,并办理孤儿基本生活费增发或停发手续,做到有进有出,实行动态管理。

二是不断提升社会(儿童)福利中心环境建设。自2011年以来年共向财政局预算后续管养资金107万元,安装了防盗门、防盗窗、床头呼叫系统、视频监控设备和消防设备。今年又投入177.24万元对消防系统进行改造提升。

三是资金、档案、走访规范化管理。砀山县儿童福利中心严格执行财务管理制度,实行转账核算、专款专用。每季度对救助管理资金进行督查和“回头看”。在及时录入“全国儿童福利信息管理系统”基础上,严格按照《安徽省孤儿档案管理办法》进行规范标准化管理。每年开展一次孤儿身份及养育状况集中逐一走访行动,详细询问孤儿的生活、学习、家庭困难以及实际需求,了解孩子的身心状况和愿望,向监护家庭宣传孤儿救助政策。确保孤儿身份真实可靠,切实维护孤残儿童基本权益。

四是加强政府购买专业技术岗位投入。该中心护理人员与供养对象配备合理,护理人员与正常老人的比例为1:10,与健全儿童的比例为1: 6;与婴儿、残病儿童的比例为1:2- 4。聘用的工作人员均具有良好的职业道德,全部签订聘用合同,并按计划接受政治和业务培训。目前该中心共有政府购买工作人员15人,其中高级育婴师一名。通过竞争上岗等措施大大提高了工作人员工作积极主动性,实现砀山县儿童公共福利服务范围的拓展与提升。

  五是切实提高社会(儿童)福利中心供养水平。今年及时出台了《砀山县2018年孤儿基本生活保障实施办法》,并对供养标准再次提标。标准为机构抚养孤儿每人每月1300元,提标119%;社会散养孤儿每人每月900元,提标129%,并每月发放60元委托监护人劳务补贴。经常性组织供养人员参加有益的文化娱乐活动,活跃精神文化生活,给儿童、老人过生日,让他们真真切切感受到党和政府关怀及家的温暖。(胡笑铭)


(责任编辑:张宣)
分享到: