2018-07-20 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县制定《关于加强城乡社区协商的实施方案》

发布日期:2018-07-20 09:02:30  来源:宿州发布网

为进一步推进城乡基层民主建设,促进城乡社区协商议事制度化、规范化和程序化建设,按照协商于民、协商为民的要求,砀山县以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,以扩大有序参与、推进信息公开、加强协商议事强化权力监督为重点,制定《关于加强城乡社区协商的实施方案》,切实保障人民群众享有更多切实的民主权利。

《方案》总体目标任务:是到2020年,全县基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。

《方案》工作重点:推进城乡社区协商的规范化建设。健全村(居)民会议、村(居)民代表会议议事规程,制定村(居)务监督委员会工作规则,把协商的价值取向和规则制度融入村规民约,为城乡居民开展协商实践提供指导。逐步扩展城乡居民与基层政府、社会组织、驻社区单位等各类主体协商的渠道和途径,完善城乡居民诉求表达、利益协调和权益保障机制。规范协商程序,包括提出协商议题和内容、确定协商人员、组织开展协商活动、形成协商决策、协商成果的反馈和运用等,进一步增强基层协商的可操作性和规范性。加强对协商工作的支持和保障,提升城乡居民协商能力,加强理论研究,保障城乡社区协商实践的健康发展。(王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: