2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

埇桥区时村镇“老汪湖”的变迁

发布日期:2016-01-29 09:40:05  来源:宿州发布网

353389_meitu_6.jpg

“过去老汪湖一亩地收几十斤小麦就是好地,收麦时都是用‘草甩子’甩,根本不用镰刀。吃了上顿没有下顿,一到春天,出外要饭的人成群结队。 ”宿州市埇桥区时村镇冲疃村80岁老农李兴备,谈起老汪湖的往事心里酸酸的。 “现在好了,前不久我的20亩玉米卖了3万多斤。 ”李兴备现在的好心情来自老汪湖的转型发展。

老汪湖时村镇境内有5个行政村,4.6万亩土地,2.2万人。过去老汪湖是一个行洪区,由于国家不断加大欧河、新汴河、奎河的水利治理,老汪湖行洪区已名存实亡。“改善老汪湖的粮食生产条件,提高农民的生活水平,我们感到肩上的压力和责任很大。”时村镇党委书记胡兴波说。为彻底改变老汪湖的生产条件,时村镇成立了由水利、农技、农机等多部门组成的老汪湖治理领导小组,征求群众意见120多条,形成了“统一规划、集中连片、综合治理老汪湖”的主导思想。

水利大会战粮食大增产

时村镇党委政府按照 “治理农田内涝,疏通田间排水体系,全面配套田间沟涵”的总体要求,以实施各类农业工程项目为载体,开展老汪湖农田水利全面治理行动。

站在冲疃村大塘沟的大堤上放眼望去,一条宽20米、深8米的碧绿河水一眼望不到头。 “这是村里利用‘一事一议’财政奖补资金开挖的一条大沟,排水、抗旱受益面积1200亩,每年可新增粮食生产能力6万多公斤。 ”冲疃村党总支书记李玉梅说。多年来老汪湖的水患治理从未间断过,但由于牵扯面广,各方利益较为复杂,老汪湖的水患未得到彻底解决。时村镇从自身实际出发,多措并举筹集水利建设资金,创新机制,统筹整合农业综合开发、土地综合治理、种粮大户综合补贴等涉农资金5000多万元,用于农田水利基本建设。

“过去下一点雨都能淹几天,现在大雨下几天,湖里都不淹。 ”冲疃村村民李华光说,去年种了5亩地的玉米,最近卖了8000多斤,虽然价格比去年低了不少,但产量却上了一大截,李华光满脸洋溢着丰收的喜悦。在治理老汪湖的水患过程中,时村镇党委政府本着大干大支持、小干小支持、不干不支持的原则,先后投入5000多万元,用于骨干河道治理和土方工程补贴。并广辟途径,引导社会资本投入。积极采取“大户捐资”、“以水换资”等多种形式引导社会资本力量,加大水利投资力度。经过几年努力,湖区内共完成土方近500万方,开挖大小沟2800多条,新打机井近500眼。水利兴,农业丰。近几年,湖区内新增旱涝保收田2.8万亩,年新增粮食生产能力近30万公斤。水利对粮食生产的贡献率首次突破50%。 2015年农民人均纯收入首破万元大关。

依靠科技支撑提高粮食单产和质量

时村镇实施老汪湖小麦、玉米、大豆攻关三大行动,粮食生产由数量增长不断向质量提升转变,走出了一条“依靠科技主攻单产、提升质量”的新路子。

“这次产量大户的示范培训,我学到了许多新技术,特别是专家讲得水肥一体化新技术,开春麦苗返青后就能用上。”胡梁村种粮大户赵亮,对近日镇农技站举办的技术培训班非常满意。时村镇在治理区内不断加大农业科技投入,着力强化农业关键技术的集成,实行良种良法配套,推动农机农艺结合,开展多种形式的科技宣传普及活动,加快农业关键技术推广应用,有力推动了治理区内粮食单产水平和质量的大幅提升。 2015年秋粮单产总产,分别比2014年提高8.6%和11.2%,首次超过全区平均水平。

为加快优质专用品种推广步伐,治理区分别建立了5个小麦、玉米、大豆主导品种展示点,为筛选和确定优质品种提供科学依据。同时不断强化良种繁育基地建设,为优质品种推广提供充分种源,保障优质品种生产出优质产品。去年,治理区小麦、玉米、大豆的优质率分别达到78%、76.2%、73.8%。

在李亮新盖的两层300平方米的楼房里,一层装满了8万多斤大豆。 “去年种的400亩大豆,亩产达到230公斤,种了大半辈子地这还是头一回。 ”李亮说。治理区不断加大农业科技投入,强化农业关键技术集成,实行良种良法配套,分别建立了15个小麦、玉米、大豆主导品种展示点,为筛选和确定优质品种提供科学依据,推广应用皖麦38、临豆10号、隆平206等12个高产优质粮食主导品种,科技对粮食的贡献率已达到75%。

走进李亮连片500亩的麦田,让人眼前一亮,茁壮的麦苗迎风招展,麦田里几乎看不见杂草。 “现在每亩基本苗已达到20万棵左右,到今年3月份就能达到45万棵以上,而每亩播量只有23公斤。”李亮说,过去种麦就怕有钱买种无钱买苗,省了盐坏了酱,每亩用种量都在40公斤以上,结果是出力不讨好,花钱买减产,收麦前稍微遇到阴雨刮风,小麦就倒得一塌糊涂,不但减产,收割费用也增加了两倍。 “去年秋种,500亩小麦,在农技人员的指导下,实行宽幅半精播技术,光麦种钱就省了近3万块。 ”

为了加强粮食生产科技指导,治理区分别建立一个小麦、玉米、大豆“三情”监测点,对粮食作物生产进行全程动态监控,实行分类管理。并组织5名农技人员与种粮大户对接,实行对口技术帮扶,通过测土配方、现场观摩、专家指导、手机短信等多种形式,推动各项技术落实。“近两年来,农技部门通过包村联户,为农民解决生产技术难题860余次,科技对粮食生产的贡献率首次突破70%,增产粮食约260万公斤。 ”时村镇农技站站长邱耀节说。

现代农机装备助推粮食高产

老汪湖治理区农业生产取得如此骄人的成绩,与现代农机装备的不断发展更新、农机农艺的有机结合、大力推进先进适用的农机技术密切相关。目前,治理区的主要农作物种植机耕、机播、机收机械化水平已达到98%以上,居全区首位。

“5年前,全村连一台大型机械都没有,小四轮却几乎家家都有。 ”李玉梅说,过去全村万余亩土地,分成8000多块,最小的不到3分,大块地也只有3亩多,根本不利于机械化生产。冲疃村按照依法、自愿的原则,把全村的土地进行整合,30亩以上的种粮大户就有238户,占全村土地面积的70%以上。土地整合给机械化生产提供了用武之地。“过去种20亩玉米,一家人不忙个10天半月的掉一层皮别想干利索。 ”村会计李胜礼说,去年全村种了5000多亩玉米,从收到种没要一个星期。现在全村共有大型收割机35台,抓地机17台。据了解,老汪湖5个行政村目前大型农机具已达3800千瓦时,是五年前的12倍。 .

治理区新机具、新技术的不断推广应用,引导广大农民科学发展农机化,优化了农机结构。一大批科技含量高的大型农机具、农机种植环保型技术、节本增效技术、机械化高产攻关技术等,促进了秸秆机械化灭茬、大豆机械化硬茬播种、机械化深松保护性耕作、化肥机械化深施,小麦机械化精少量播种等一批新机具、新技术不断推广应用。去年治理区4.2万亩小麦机械化精少量播种一项技术的推广应用,每亩就可节约种子5公斤,节省麦种费用12万元。新机具、新技术的推广运用,激发了农民购买新型农机具的积极性。仅去年下半年就新增玉米收获机、深松机等大型农机具28台,有力促进了治理区粮食生产增产增收增效。

观念一转天地宽。这几年,时村镇党委政府不但在治理区内带领农民土里刨金,而且多渠道引领农民做足转型大文章。 3个10米宽、80米长的温室大棚里,里面圈养着2000多只胡羊,它们有得不紧不忙地吃着草料,有得半卧在睡铺上打盹休息。据冲疃村“永旺畜牧养殖有限公司”负责人李东比介绍,养殖场每年出栏2000多只商品羊,并辐射带动周边20多家农户年创收600多万元,采收大豆、玉米秸秆2800亩左右。现在,老汪湖治理区羊、牛、鸡等养殖大户已发展到近400家,年产值6000多万元,每年外出务工人员6200多人,年工资性收入1.8亿元。 (通讯员 郑杰 李华勋 何雪峰)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: