2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

乡村公路网 织出幸福路

发布日期:2016-01-29 09:59:47  来源:宿州发布网

“真没想到,大半年没有回家,村里的水泥路就铺到了家门口,今后拉庄稼送孩子再也不用提心吊胆。”元月26日下午,从杭州打工返乡的宿州市埇桥区支河乡湾里村村民赵红周,看到村里乡村公路的大变化喜上眉梢。

多年来,湾里村圩西、圩东、前庄3个自然村吃尽了不通公路的苦头。“一到下雨,水都到腿湾子深,没有十天半月甭想下去,拉庄稼的车陷进泥里,几头牛都拉不上来,孩子上学都要大人背着接送。”70多岁的老人田圣珍回忆说,去年3月份,自己骑着电瓶车赶集,不小心翻倒在泥路上,在医院里住了一个多星期,花了800多块钱。

修一条水泥路是圩西等3个自然村村民的梦想。过去不少群众曾多次提议过,但大家一合计,1200米长的水泥路要20多万元。“就是3个自然村的800多人省吃俭用3年,也难凑够这20多万块。”村党总支书记刘正中说,去年5月,村里争取财政“一事一议”项目资金20万元,农民的修路梦终于盼到了尽头。村组干部自觉组成宣传队挨家挨户宣传,仅5天时间就自筹资金4万多块。听说村里要修路,村民赵奉勤等10多名在外打工的农民主动返乡,他们还自觉捐款2000多元。

路怎么修?钱怎么花?村里选出刘金华等4名村民代表全程监管。从设计招标到筹资筹劳,从水泥标号到石子大小等全程参与。“过去村里的一些公益事业,都是村干部凑在一起‘拍脑袋’,我们走了不少弯路。”刘正中说,这次修路干部群众共同商量,从头到尾大家都很满意。

据悉,近几年来支河乡先后投资2700多万元,建成东、西、南、北4条主干道,铺设水泥路110公里,砂石路100公里,连续3年获得全区乡村公路建设一等奖。

圩西、圩东、前庄3个自然村的水泥路,自建好后就推选刘正伟为养护员。他每天都要在这条路上巡视几遍,路边有没有杂草,路肩平不平,谁家的柴草垛的离公路太近,谁家的小四轮在公路上停的太久,他都要过问,甚至路上有一块小石头,他都要弯腰捡起来。“乡里每月发600块钱,我心里很满意。”刘正伟说。

一条乡村公路,就是一条民生路。“过去拉板材都不敢从村里走,车子要绕道6公里才能上主干道,现在出门就是水泥路,每年油钱就能省3万多块。”圩西自然村板材加工厂老板赵开全介绍,去年上半年板材加工产值只有60多万元,下半年达到200万,农民工也多招了27人。赵红洲、赵奉先两人原来在宁波打工,去年7月水泥路修好后返乡联合办起了蛋鸡养殖场,又流转50亩土地,用鸡粪开展无公害无籽西瓜种植。“过去连一条像样的路都没有,买卖都困难,种出来的西瓜装在小四轮上,等运到集市上就颠烂了一多半。”赵红洲说,现在水泥路修到家门口,拉进卖出都顺风顺水。

笔者从去年12月底,在宿州市召开的全省交通运输重点工作推进会上了解到,十二五期间,宿州市共投入农村公路建设资金23亿元,县乡公路升级改造1076.7公里、村级道路网化工程742公里,新增农村公路里程1445公里,总里程达到12620公里,形成了纵横交织、四通八达的农村公路网络。埇桥区公路建设也连续三年获评全国先进单位。(通讯员 郑杰)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: