2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

“包村联户”连你我

——埇桥区农业科技推广侧记
发布日期:2016-02-01 09:28:09  来源:宿州发布网

“温度和湿度都比较适宜,气温回升应该通通风了。”日前,在大泽乡镇西寺坡村燎原蔬菜专业合作社的大棚里,埇桥区农委农技指导员正叮嘱合作社负责人韩燎原。这是此次寒潮天气前后,埇桥区农技指导员们第二次来到韩燎原的大棚基地。第一次来还是寒潮到来的前两天。

“今冬,我们合作社主要种植的莴苣,现在大部分都已销售完毕,剩下的几个棚要等到春节后才能上市,现在正是管理培育的关键时期。”韩燎原告诉记者,目前,在埇桥区农委农技指导员的帮助指导下,蔬菜长势较好,管理培育也都处于正轨。但就是这剩下不多的几棚莴苣也让韩燎原在寒潮来临前几天彻夜难眠。

“种蔬菜的都知道,大棚最怕寒潮,如果没有正确的方法应对寒潮,不仅蔬菜得全部冻死,大棚本身也极有可能棚塌架散。”寒潮到来之前,韩燎原每天看着各种天气预报,明知寒潮很快到来,但就是束手无策。正当他在大棚里焦急万分、一筹莫展之际,埇桥区农委“包村联户”服务工作专家组成员和周边乡镇农技站的农技指导员来到了合作社的地头。

“专家告诉我,应对寒潮必须采取多重保护措施,让我首先在棚内增加一层塑料薄膜,然后用熏烟的办法增加棚内温度。”农技指导员的两个办法让韩燎原心里的大石头落了地,他没有片刻等待,立即照做。

“专家给我的办法让我的大棚在这次寒潮中避免了不少损失。”当埇桥区农委的农技指导员1月27日上午再次来到大棚基地时,韩燎原情不自禁地连连道谢。得知合作社下一步要种植西瓜,农技指导员们则再次送上了建议:地温达标再种,选苗要格外注意。

为民服务、服务为民,在送技术到田间地头的同时,全区近300名农技指导人员和千千万万个农民、种植大户、专业合作社建立了和谐融洽的服务关系。而在服务与被服务这组关系之外建立起的互帮互助的情谊,则更加弥足珍贵。

家住埇桥区大泽乡镇洪庙村的王世侠是该区“包村联户”服务工作示范户,去年,她的儿子因车祸花费近百万,最终还是瘫病在床,无法自理,全家生活苦不堪言。对口联系的农技指导员得知王世侠家的情况后,在全区农技服务系统发出倡议,大家纷纷伸出援助之手,捐款赠物,解了王世侠一家的燃眉之急。

送技术、送培训、送帮助,埇桥区农技指导员们组成的农业科技服务大军就像“火车头”一样,拉动着全区现代农业发展和农民增收致富这列“火车”向前快速行进。2015年,全区农技指导员人均入户指导31次,入户服务率99.73%,服务满意率99.57%。通过“包村联户”共为农民解决生产技术难题5580件次,节本增效8300万元。在全省“包村联户”服务工作年度考核中,埇桥区排名第一。(拂晓新闻网)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: