2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

火红的春联暖万家——埇桥区写春联送万福,百万农民欢乐过年

发布日期:2016-02-01 10:09:57  来源:宿州发布网

“万名干部脱贫忙,扬鞭催马奔小康”、“翩翩起舞庆盛世,声声欢歌颂党恩”……这幅幅春联是来自安徽省宿州市埇桥区,幅幅春联有新意,说出了老百姓的心声。

埇桥区是全国行政特大区之一,人口190多万,农民就有140多万,元月18日,埇桥区文联2016年“迎新春、写春联、送万福”暨“埇桥区百名艺术家下基层”活动仪式举行,100多名中国书协会员、省市书协会员、书法进课堂授课人员、宿州学院书法专业学生、书法培训班学生分成6个组、自带红纸、笔墨分赴汴河、符离、夹沟、永安、时村、栏杆、蕲县等25个乡镇,给农民写春联,送万福。红红的春联,写红了埇桥大地,写出了农民的心声。

“免农税得民心,解千年愁”,新农合合民意,看病不难。汴河街道张丽请80多名的书法家马程鹏写她选好的一副对联。“俺说你给俺写‘吃陈粮,烧陈柴’,‘农民日子好起来’”,在顺河乡鹤山村,一位80岁的张大爷请布衣楷圣刘浚川的亲家、90多岁著名书法家陈玉岭老师写这副对联,陈老师一看这对联,不对称,上句少一个字,下句多一个字,就说,这“长短不齐不是对联”,“没事,只要能表达俺的心意就行。”张大爷的话没落音,就笑声一片。“习近平做朝庭,风调雨顺世太平”、“党中央真英明,打过老虎拍苍绳”、“一号文件把劲鼓,重打脱贫致富谱”、“人逢喜事精神爽,扬鞭催马奔小康……在祁北新城,灰古镇付湖新农村,夹沟大五柳,全国著名书法家郭大华、冯维韬、邢培林、吕效廉、蒋秀真、朱绍俭、韩砚亭、赵琦、张朝中等,看着农民这么执著,不顾年老体弱,每人一口气就写了几十幅。

“火树银花迎新春,张灯结彩过大年。”“锣鼓喧天庆盛世,欢天喜地迎新年。”在西二铺沟西、沈家村,一副副年味浓浓的春联,被村民抢个一空。

“挖沟挖河围村转,旱涝保收不靠天”、“冰天雪地寒意浓,缕缕温情暖民心”、“法治宣传进万家,普法连着你我他”……在顺河乡马场村,要春联的农民排起长龙。“辉煌成就令人鼓舞,宏伟蓝图催人奋进”、“火红的十二五,辉煌的新埇桥”、“三线三边美如画,农民群众笑开颜”……在符离镇沈圩村,人们针对变化写春联。“年年进宝年年乐,岁岁招财岁岁欢”、“吃水不忘挖井人,欢歌声声谢党恩”、“山青水秀处处春,人寿年丰家家乐”、“梅花枝头含春意,埇桥大地报丰年”……春联内容丰富多彩,词语新颖别致,句句温暖人心。

埇桥区委常委、宣传部长、工会主席陈纪强介绍说:“春节是我国最具文化内涵、传统魅力和民族凝聚力的节日,贴春联是中国特有的一种优秀传统文化形式。自古以来,春联内容就饱含对国家富强的祈愿、对幸福生活的向住、对家风传承的展示,这与我们倡导的社会主义核心价值观有着相辅相成的传承联系。今天我们在此启动‘迎新春、写春联、送万福’暨‘埇桥区百名艺术家再出发下基层’活动,就是要通过春联这个载体,烘托节日氛围,丰富节日文化,倡导文明新风,把社会主义核心价值观传播到千家万户。这也是贯彻习总书记文艺座谈会讲话精神、‘深入生活、扎根人民’的具体体现。同时也借此机会组织艺术家深入到基层中来‘接地气’,关注群众生活的各个方面,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,从而创作出更多人民群众喜闻乐见的优秀作品。”(通讯员 张成伍)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: