2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 新时代新作为新篇章

深化改革矢志不移 管党治党再谱新篇

——2017年宿州市纪律检查体制改革工作综述
发布日期:2018-05-18 09:01:08  来源:拂晓报

市委纪律检查体制改革专项小组


2017年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央纪委和省纪委、市委关于深化纪律检查体制改革的部署要求,因时而动,顺势而为,真抓实干,迈出了铿锵有力的改革步伐,为推进从严治党、打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场正义之战,提供了持久而澎湃的动力。

压实“两个责任”,把全面从严治党不断引向深入

制定实施《党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,把“两个责任”落实情况作为领导干部考核、约谈、述责述廉重要内容,实行“一案双查”和“一票否决”责任追究机制。制定印发《宿州市全面落实脱贫攻坚责任实施细则(试行)》,为全市脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。出台落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单,建立全程记实制度。严格执行《中国共产党问责条例》及省实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力等问题严肃问责追责。2017年,全市查处落实“两个责任”不力等问题134起,问责139人,给予党政纪处分63人,对10起典型问题进行点名道姓通报曝光,始终保持警示震慑的强大态势。

整合资源,实现市县纪委派驻监督全覆盖

在全省率先完成市级派驻监督全覆盖,出台《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,将69家市一级党和国家机关全部纳入纪委派驻监督,市纪委派驻机构实现了机构调整到位、编制划转到位、人员配备到位。在总结市级派驻机构改革的基础上,进一步完善改革思路和举措,同步推进县区派驻机构改革,五个县区全面完成纪委派驻监督全覆盖。派驻机构改革发挥“派”的权威和“驻”的优势,全市整合资源、内部挖潜、盘活存量、调整结构,使党内监督不留死角、没有空白。

健全制度,推动巡察工作科学规范发展

明确巡察工作方向,制定印发《中共宿州市委关于建立巡察制度的意见》《中共宿州市委巡察工作规划(2017-2021年)》《中共宿州市委巡察全覆盖工作方案》《中共宿州市委2017年巡察工作要点》等文件,夯实巡察工作制度基础。

成立市委巡察工作领导小组,设立巡察工作办公室及3个市委巡察组,增加14名行政编制,明确领导职数,配齐配强巡察工作队伍,建立市委巡察组长库和巡察工作人员库。各县区巡察机构全部组建完成。制定印发《关于县区异地巡察交流工作实施方案》,探索县区异地巡察工作方法,县区异地巡察走在全省前列。

五届市委开展了四轮巡察,采取“一托三”方式,派出16个巡察组,巡察46家市直单位,发现问题911个、线索127个,开展专项巡察2次,取得标本兼治的良好效果。

创新方式方法,积极营造风清气正政治生态

市委印发《关于建立良好政治生态的评价办法(试行)》《宿州市实践监督执纪“四种形态”第一种形态工作暂行办法(试行)》,对各县区及市直各单位政治生态进行综合评价,进一步推动全市政治生态建设科学化、制度化和规范化。2017年,全市纪检监察机关运用四种形态处置问题线索3376人次,其中运用第一种形态处置问题线索1348人次,第二种形态1581人次,第三种形态277人次,第四种形态170人次,分别占40%、47%、8%、5%,体现了抓早抓小,惩前毖后、治病救人的理念,起到了治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的效果。

蹄疾步稳,全面推进全市深化国家监察体制改革试点工作

市委、市纪委坚持把抓好监察体制改革作为贯彻落实党的十九大精神的重大举措,作为向习近平同志为核心的党中央看齐的实际行动,把加强党的领导贯穿改革试点工作全过程,市委书记担负起“施工队长”的职责,对改革试点工作亲自部署,亲自把关,亲自协调,亲自督办。 市纪委履行专责,牵头抓总,按照市委制定的时间表和“施工图”,倒排工期、严格施工、市县(区)联动,确保改革进度安排、节点把握严丝合缝。全市上下形成党委统一领导、纪委牵头落实、部门各负其责、合力协同推进的工作格局。

市县两级在坚持机构、编制、职数“三个不增加”原则的基础上,积极优化部门结构,推动机构、工作力量向一线倾斜。实行执纪监督和执纪审查调查分设,市级监督执纪部门的机构数、编制数分别达总数的78.9%和83.5%。五个县区纪委监委监督执纪部门的机构数、编制数分别占总数的80%和85.6%。

2018年1月9日,宿州市监察委员会正式挂牌成立。市委书记史翔,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任叶莉共同为市监察委员会揭牌,全市监察体制改革试点工作取得阶段性成果。宿州市县两级监察委员会成立后,将实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。


(责任编辑:何山)
分享到: